07:24 

Инспектор в тумане (архив от 05.10.2013)

АННОТАЦИЯ
Спектакль в подарок нашим замечательным преподавателям на День Профессора от почетного автора Комитета Мистерий - Фафи Мур (=

ТЕКСТ

Занавес.
Министерство магии.
Министр: Входите, госпожа Абракабш! Как я понимаю, готовы результаты инспекции Русского Хогвартса? Ну-с, отлично, давайте послушаем! Надеюсь, у них все в порядке? Старейшее учебное заведение, высокие требования, уровень преподавания достоин всяческих похвал! Орлы!.. Ну, разумеется, и Львы, и Змеи... Я полагаю, за них волноваться не придется.
Бестия Абракабш (липко улыбаясь): Боюсь, министр, что вы все-таки немножечко ошибаетесь. Порядка в школе нет никакого. Политическая грамотность на нуле. Никаких общественно-политических занятий нет. Учит каждый, кто что хочет. Нет даже обязательной, утвержденной министерство программы! Как говорится, кто в лес, кто по дрова. Внешний вид учеников отвратителен: кто в мантии, кто в мини-юбке, кто в рваных джинсах – никакого единообразия. Боевая магия не преподается вообще. А если завтра война? Так называемый «Медпункт» – просто кошмар. Кто угодно может спорить с профессором по любому вопросу, и никто даже замечания не сделает. Разве так нужно обучать магии в уважаемом заведении? Это ни в какие ворота не лезет.
Министр (листая доклад): Ну... Вам виднее, конечно, Вы своими глазами наблюдали... Не знаю даже... Какие же меры, по-вашему, следует принять?
Бестия Абракабш: Мне очень жаль, министр, но, по моему мнению, такому заведению в магической системе образования не место. Хогвартс нужно закрыть.
Министр (закашлявшись): Как же это – сразу и закрыть? А куда же учеников? И, собственно, преподавателей? И что делать с замком?
Бестия Абракабш: Учеников – в Дурмстранг. Прекрасная школа, железная дисциплина, порядок, четкость. Такое воспитание детишкам куда больше на пользу пойдет. Замок можно использовать как филиал Министерства. Например, устроить Отдел надзора за магическими организациями – я ведь времени не теряла, у меня все помещения уже распланированы, могу показать проект. А преподаватели... Ну, не знаю... Можно предложить профессорам камней и травологии делать амулеты и талисманы. Мы могли бы даже предоставить им лоток для торговли в холле министерства, по льготной цене... Видите, я обо всем подумала – двое уже и пристроены.
Министр (сбитый с толку): А-а-а... Мнэ-э-э... н-ну, если по льготной, оно конечно...
Хогвартс.
Nikitusha: Коллеги, мы сегодня собрались здесь по устрашающему поводу. До меня дошли слухи, что Хогвартс собираются расформировать, а замок передать министерству Магии.
Rovenna: Как расформировать? А куда же учеников?
Nikitusha: Такое впечатление, что пока успели подумать только о замке. Там собираются разместить новый отдел министерства - Инспекционный, что ли.
Старпом Джонс: Не отдадим замок! Предлагаю организовать оборону!...
Benedikta: Помилуйте, старпом. Не собираетесь же вы воевать с министерством магии?
Тассельхоф: Совершенно верно, коллега. Нам нужен союз и взаимопонимание, а не раскол и война.
Cavendish: Но, пока мы будем искать мир и понимание, мы можем оказаться на улице, а там уже будет трудно взаимопонимание найти.
Леди Дарси: А главное, нам нужно защитить детей.
Анна Каренина: Верно! Что это будет за учеба, если их начнут таскать туда-сюда?
Anlime: Может быть, временно перебраться в какой-нибудь параллельный мир?
Мурлыка: Здорово, но что в это время может произойти с замком? Его тоже никак нельзя потерять.
Nokferum: Тут нужно придумать что-то особенное, очевидное и убедительное. Такое, чтобы никаких сомнений не осталось в истинном положении вещей. И чтобы очень быстро их не осталось!
Voron (внезапно выйдя из задумчивости): Очевидное, говорите? Быстрое? Знаю, Мерлиновы штаны! Отличное средство! Посылайте сову министру – пусть увидит своими глазами!
Dasein: (в сомнениях): Вы уверены, что господин министр в нужную сторону истолкует увиденное?
Сюзанна Фокс: (взглянув в карманный хрустальный шар): Кажется, должно получиться! Свет ровный, яркий... Посылайте. Прогноз хороший, мне кажется!
Хогвартс. По коридору идут Бестия и министр Магии. В воздухе висит легкая лиловая дымка, изредка вспыхивающая маленькими серебристыми искорками.
Министр: А что это тут какой-то туман вокруг, видите? Лиловым отсвечивает... Не затея ли какая-нибудь волшебная?
Бестия Абракабш: Да что там! Антисанитарию развели... Небось, где-нибудь боло... кхе-кхе... болото какое-нибудь гадкое устроили... Кхе! Кажется, у меня настоящий бронхит начинается.
Мимо министра и Абракабш проходит в ногу, печатая шаг, отряд студентов в длинных мантиях защитного цвета, смахивающих на маскхалаты. «Здравия желаем, господин министр!» – стройно гаркают они, проходя мимо.
Министр: Что-то я не вижу ни мини-юбок, ни рваных штанов. Но довольно убого одеты, честно говоря.
Бестия Абракабш: Нуу-у... Э-э... Может быть, с учений возвращаются.
Из соседнего класса доносится шум, звон лязг и дикие вопли. Профессор Simona, прислонившись к дверям, спокойно отмечает что-то в журнале.
Министр (в ужасе): Что это, профессор?
Simona (спокойненько): А это у меня тут эйнхерии с валькириями сражаются. Поделила класс на две части, и ату! Пусть привыкают к обстановочке.
Министр (боязливо): Ну вот, а Вы говорили, боевой магии нету... Кажется, даже с избытком. Не покалечили бы друг друга. Ах, вот и медпункт, кажется.
Тассельхоф (за дверью): Что такое жизнь?
Студенты (хором): Ожидание смерти.
Тассельхоф: А смерть?
Студенты (уныло): Результат жизни.
Министр (покрутив головой): Тьфу ты, бред какой-то... Но, во всяком случае, никаким вольнодумством и не пахнет. Наоборот, выучили какой-то вздор, и тупо его твердят. Что-то вы сильно напутали, уважаемая. Не вижу, чтобы тут кто-нибудь спорил или даже просто свое мнение имел... Не ожидал я здесь такой атмосферы. Вы ступайте, дальше я уж сам попробую разобраться.
Кабинет директора.
Nikitusha: Министр, здравствуйте! Вы пришли сообщить нам результаты инспекции?
Министр: Да, честно говоря, я и без всякой инспекции в некотором шоке. Что у вас творится, директор? Я просто глазам своим не верю. Дети строем ходят, на уроках бои, ответы хором... Что тут у вас, Дурмстранг, что ли, какой? Не ожидал, честно скажу.
Nikitusha (смеясь): Ну, простите нас, министр. Это все профессор Voron свои заковыристые эксперименты ставит. Сами в шоке! Туману вон какого-то напустил...
Voron (выходя из-за угла): Не какого-то, а лилового тумана контраста! Под его воздействием субъект видит полную противоположность тому, что происходит на самом деле. Ну, знаете, как розовые очки? Только здесь в обе стороны преобразование происходит. Кажущееся, разумеется.
Министр (вытирая вспотевший лоб): Так это все не на самом деле?
Elleringo Lexter: Нет-нет, не беспокойтесь. Это просто иллюзия. Никто строем не ходит - носятся по коридорам в чем попало. И спорят в Медпункте от души. Честно сказать, и не только там. Тут ухо востро держи!
Сун У-кун: И знаете что еще, министр... Вот я вижу ясно на вашей ауре след от выполненного заклинания Конфундус – между прочим, довольно искусно выполненного: не сильно, а так, легонечко, почти незаметно... Вы занимаете высокий пост – нужно соблюдать осторожность. От взвешенности и беспристрастности ваших решений очень многое зависит ведь!
Министр (про себя): Неужели!.. Да быть не может... Странно, очень странно... (вслух): Ну что ж, господа, я... Позвольте откланяться, масса дел, знаете ли...
Nikitusha: Так как же результаты инспекции, министр? Можно считать, что в русском Хогвартсе все в порядке?
Министр: Ну, я полагаю, вам виднее, что у вас тут за порядки. Надеюсь, что вы сами сможете разобраться со своими проблемами. На мой взгляд, никаких нарушений у вас не найдено. Если, конечно, бои на уроках – это тоже иллюзия!
Nikitusha: Не сомневайтесь, министр! Туман контрастов меняет ВСЕ увиденные явления. Стало быть, на скандинавской мифологии царила сосредоточенная тишина. Всего вам доброго, и всегда будем рады вас видеть в этих стенах!
Министр кланяется и выходит.
Nikitusha: Уфф... Кажется, пронесло. Где же вы такой подходящий туманчик-то раздобыли, профессор?
Voron: (скромно): Пришлось, конечно, поломать голову.
Nikitusha: Ах, сами придумали... Ну, я так и знала. А вы, Elleringo, вот что: у профессора У-Куна, я слышала, каждый год даосы сражаются, у профессора Dasein`a шаолиньские монахи показательные битвы устраивают постоянно, да где-то я, кажется, и про ушу слышала, да еще про Ицзиньцзинь какую-то... Внимательно все проверьте, и если где-то есть боевые упражнения, проследите, чтобы это все где-нибудь подальше происходило, не на глазах. Знаете, у министерства ведь могут и другие разные проверяющие найтись, а я своим преподавателям на сто процентов доверяю. Пусть все учат так, как считают нужным. Давайте звонок на следующий урок!
Занавес.

@темы: день профессора, Инспектор в тумане, fafi, 05.10.2013

URL
   

HOGWARTS_HISTORY

главная